Каталог

Фокачча — традиционная итальянская лепешка с пряными травами, оливковым маслом и морском солью

Рецепт фокаччи в домашних условиях прост в исполнении: прародительница пиццы готовится из дрожжевого, пресного или сдобного теста.  В классическом варианте кроме муки, воды и соли доб. оливковое масло.  В начинке овощи и травы.

Фокачча ( постная) 

Для теста:

мука - 320 гр.

вода - 2000 мл ( тёплая)

соль – 1 ч.л.  соли б/г

дрожжи сухие  -  5 гр. (1 ч.л.)

мёд  или сахар -  1 ч.л.

оливковое  масло ( можно  растительное ) -  2 ст.л. 

манная  или кукурузная мука,  морская соль.

Для начинки:

Оливки

Маслины

Черри (помидоры любые)

Лук красный 

Чеснок

Сухие травы:  розмарин, тимьян, орегано, прованские. 

Оливковое масло (можно  растительное)

➡️  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:  

1. В теплую воду добавляем  мёд (сахар) и дрожжи. Размешать венчиком до растворения сахара, накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут, до поднятия шапочкой.

2. Добавляем соль и масло, перемешиааеи, выливаем  в муку и замешиваем  тесто.

3. Можно замесить в миксере насадкой крюк минут 10-15, можно на столе, как вам удобно.

4. Ёмкость смазать растительным маслом, положить тесто, смазать его сверху, накрыть пленкой и полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. 

5.Обмять тесто.  Оно должно увеличиться в 2-3 раза. 

6. Форму или  противень, смазать оливковым маслом , посыпать слегка манкой или кукурузной мукой , положить тесто и руками растянуть его в не очень тонкий пласт.

7. Накрыть полотенцем , оставить на 10-15 минут.

8. Затем пальцами делаем  проколы в тесте и смазываем чесночным маслом, посыпаем солью, травами и специями, выкладываем начинку. 

9. Можно украсить:  разложить помидоры кружочками, если черри, то целые или пополам, лук кольцами, петрушку, оливки или маслины. 

10. Овощи сверху тоже слегка посыпать солью.

11. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.

12.Ставим выпекать в разогретую до 220-230С  духовку на 20-30 минут ,до румяности.

➡️ Для начинки сделать чесночное масло:  2-3 зубчика чеснока порубить залить примерно 100 мл оливкового масла и  дать настояться пока подходит тесто.

13. Этим маслом смазать дно формы или противень и потом всю поверхность теста.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *