Каталог

Скорость или здоровье: бывают ли полуфабрикаты полезными?

Если вы занятой человек, то точно хоть раз в жизни прибегали к приготовлению полуфабрикатов. Ведь они позволяют сэкономить много времени на приготовление пищи и облегчить жизнь, особенно тем, кто не обладает навыками готовки. Но насколько безопасны полуфабрикаты для нашего здоровья? Часто ли мы задумываемся о том, что едим и какие добавки могут содержаться в готовых блюдах?

В статье мы рассмотрим полуфабрикаты с разных сторон, а также ответим на вопрос, как правильно выбирать и употреблять их в пищу. Вы узнаете, какие блюда можно купить, а какие лучше оставить на прилавках магазинов. Подготовьтесь к тому, чтобы взглянуть на полуфабрикаты по-новому и сделать осознанный выбор в пользу вашего здоровья.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикаты – это блюда, доведенные до состояния полуготовности. Благодаря охлаждению или заморозке, они могут долго храниться, при этом их приготовление занимает не более 30 минут. К самым популярным полуфабрикатам относятся пельмени, вареники, котлеты, голубцы, тефтели и т.д.

По факту, качественные полуфабрикаты приготовлены из привычных продуктов, способных перенести заморозку. Другое дело, что многие полуфабрикаты содержат консерванты и добавки, намеренно продлевая и без того увеличенные сроки хранения.

Чтобы понять, какие полуфабрикаты можно считать полезными, необходимо читать состав на этикетках и отбирать только те, которые содержат минимальное количество искусственных добавок.

Преимущества полуфабрикатов

Полуфабрикаты очень удобны в условиях ограниченного времени, а также могут быть полезны для тех, кто не уверен в своих кулинарных навыках и хочет получить готовое блюдо с минимальными усилиями. Кроме того, полуфабрикаты имеют большие сроки годности, что позволяет им храниться дольше, чем свежим продуктам. Это удобно хотя бы в плане экономии времени на посещении магазинов.

Вред от употребления полуфабрикатов

К сожалению, большинство полуфабрикатов содержат консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и искусственные красители, которые могут негативно сказываться на здоровье. Некоторые из этих добавок часто вызывают аллергические реакции, а другие — провоцировать развитие заболеваний, таких как диабет, ожирение, болезни сердца и сосудов.

Кроме того, многие полуфабрикаты содержат большое количество соли и сахара, что может приводить к различным проблемам со здоровьем. При покупке важно обратить внимание на этикетку и изучить список ингредиентов перед покупкой полуфабриката.

Ещё один минус, приготовление полуфабрикатов часто требует дополнительного добавления масла или жира, что увеличивает количество потребляемых калорий. Поэтому при готовке быстрых блюд лучше использовать варку, тушение или запекание.

Как правильно выбирать полуфабрикаты?

Изучайте этикетки и ингредиенты
Перед покупкой полуфабриката важно изучить этикетку и список ингредиентов. Избегайте продуктов с высоким содержанием соли, сахара и искусственных добавок. Смотрите на сроки годности и выбирайте полуфабрикаты от проверенных продавцов.

В магазинах и на сайте «Василисина ферма» вы найдёте больше 50 видов домашних полуфабрикатов от фермы. Никаких ароматизаторов, красителей и консервантов – только натуральные, полезные и вкусные продукты!

Добавляйте свежие ингредиенты

Если вы приготовили полуфабрикат, то добавьте в блюдо свежих овощей, фруктов и зелени. Это поможет улучшить его питательную ценность, вкус и повысить количество полезной для кишечника клетчатки.

Соблюдайте меру

Несмотря на то, что полуфабрикаты действительно удобны и выручают в трудную минуту, они не должны заменять свежую еду – овощи, фрукты и зелень. Поддерживайте разнообразие своего рациона.

Советы по выбору полуфабрикатов

При выборе мясных полуфабрикатов важно уделить внимание их составу. Часто производители добавляют сою и другие ингредиенты, чтобы уменьшить стоимость продукта. Чтобы понять, насколько качественный продукт перед вами, сравните цену килограмма мяса с килограммом полуфабриката.

Также на производственных упаковках можно найти категорию продукта А, Б, В, Г и Д. Категория А значит, что содержание мяса в продукте более 80%. Чем дальше буква, тем меньше мышечной ткани добавлено в сырье, и тем больше в нём заменителей: сои, субпродуктов, кожи и т.д.

Сосиски покупать лучше серого цвета, так как розовый цвет вареному мясу не свойственен и часто создается за счет красителей.

Короткий срок годности и натуральная оболочка колбасных изделий также указывают на пользу продукта.

Если вы предпочитаете мясные полуфабрикаты, выбирайте замороженные вместо охлажденных продуктов. Ведь холодильники не всегда выдерживают нужный температурный режим. А глубокая заморозка поможет убить болезнетворные бактерии.

Наконец, рекомендуется запекать, варить или тушить мясные полуфабрикаты, а не жарить. Ведь при жарке на масле количество калорий в продукте будет увеличиваться, да и избыток жиров сказывается на работе сердца и сосудов.

Полуфабрикаты — это действительно удобный и быстрый способ приготовления еды. Однако, как и с любыми продуктами с ними нужно соблюдать меру, и обращать пристальное внимание на составы. Тогда, даже такие «страшные» продукты как «полуфабрикаты», станут вашими верными помощниками на пути к здоровому и разнообразному питанию.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *